10:58 

О черных дырах

Diary best
Искатель @сокровищ
Пишет Алгарифма:

Недавно зарегистрировалась в инстаграме и подписалась на акк NASA, интересно их читать )) Сегодня порадовала их акция - во всём мире проходит #ЧёрнаяПятница, уикенд огромных скидок и распродаж, а NASA взамен этого проводит #ПятницуЧёрныхДыр! Решила ради дела такого притащить эту красоту в днев и перевести комментарии.


©

Началась #ЧёрнаяПятница, но в космосе особо не поторгуешь. Взамен присоединяйтесь к нашей 5-й ежегодной #ПятницеЧёрныхДыр, когда мы делимся с вами замечательными фотографиями и фактами о чёрных дырах! Чёрная дыра это такое место в пространстве, где гравитация столь сильна, что даже свет не может её преодолеть.
Гравитация такая сильная из-за материи, сжатой в крохотном кусочке пространства. Чёрные дыры формируются, когда звезды-гиганты взрываются в конце своего жизненного цикла. Если звезда имела достаточную массу, то она схлопнется сама в себя, став очень маленького размера. А поскольку свет не может выбраться оттуда, люди не могут увидеть чёрных дыр... Они невидимы! Космические телескопы со специальными приспособлениями могут помочь найти чёрные дыры, наблюдая за поведением звёзд, близким к чёрным дырам, которое отличается от поведения других звёзд.



читать дальше


URL записи

Подборка | Не Бест? Пришли лучше!


Вопрос: Бест?
1. Да! 
41  (100%)
Всего: 41

@темы: Подборка

00:18 

О, уже шестой!..

silent-gluk
Алла Кузнецова, Молчаливый Глюк. Я не со зла, я по маразму!
Славное издательство "Млечный путь" предлагает нашему вниманию уже шестой том ПСС Стругацких (который в мягкой обложке или, что то же самое в данном контексте, печать-по-требованию).

Том посвящен 1962 году. Все 736 страниц, включая вклейку.

В этом году, как известно, была написана "Попытка к бегству" - и вы ее в томе найдете. И черновики - тоже. И как шла работа над "Днями Кракена" - тоже узнаете (а я, наверное, выучу, что начало работы - в начале 1960-х, а то я всегда считала, что это где-то 1970-е, причем как бы не конец...).

Еще вы там найдете рассказы и наброски (некоторые не публиковались до сего времени!), порцию публицистики (часть тоже не публиковалась до сих пор, между прочим), традиционно - переписку, дневники и записные книжки, а также библиографию и примечания с комментариями (которые лично я люблю почти так же, как сами произведения). Ну и указатели имен и заглавий. И, конечно же, вклейка - фотографии Стругацких, их рисунки...

Купить том можно здесь - litgraf.com/detail.html?book=1006 (не обращайте внимания на надпись про электронную версию, там предлагают бумажную; впрочем, если кому нужна электронная версия - она там тоже есть).

Что в нем хорошего, помимо содержания, - так это то, что он "печать по требованию", т.е. тираж внезапно не кончится (хотя тянуть до бесконечности с покупкой все же не стоит). А вот что плохого - так то, что он подорожал и уже стоит 21 доллар (плюс пересылка)... Хотя, вроде, все равно еще дешевле того, что в твердом переплете.

Вступайте в клуб покупателей ПСС-в-мягкой-обложке...

@темы: Дневники, Дни кракена, Записные книжки, Письма и дневники, Полное собрание сочинений, Попытка к бегству, Публицистика, Ссылки

16:28 

Доступ к записи ограничен

Diary Spirit
Администратор
Закрытая запись, не предназначенная для публичного просмотра

13:10 

И в это воскресенье...

silent-gluk
Алла Кузнецова, Молчаливый Глюк. Я не со зла, я по маразму!
...с нами снова оригинальный сборник.



Это обложка.


читать дальше

Итак, с нами:

Стругацкий А. Бедные злые люди / Стругацкий А., Стругацкий Б. // То, что создал ты: Гости "Контакта" на клубных страничках и в клубных изданиях / Сост. Н.Калашников; Рис. М.Карповича, И.Евсеева, В.Сойфера, В.Петуховой. - Новокузнецк: Изд-во "Ник без Company"; Центральная городская б-ка им. Н.В.Гоголя; Клуб любителей фантастики "Контакт", 2014. - С.33-36. - Тираж 100 экз.

Ну, бонусом - содержание:
От составителя / Калашников Н. С.3.
Метро / Немиров В. С.4-7.
Оса / Корчминский К. С.7-9.
Дар пришельцев: Из сочинений дедушки Дмитрия Лукича / Хасин Б. С.9-11.
Контакт / Бузин С. С.11-13.
О тиграх / Китаева А. С.14-14.
Последняя охота / Ковякин С. С.15-16.
Открытие века / Калашников Н. С.16-19.
Действующая модель / Корчминский К. С.19-21.
Неприступная крепость / Ковякин С. С.22-23.
В мире прекрасного / Баранов С. С.23-25.
Крайне избитое и тривиальное / Сидюк Б. С.25-26.
Розовое облако / Чуманов А. С.26-27.
Размышления в дверном проеме / Сидюк Б. С.27-28.
Этюд об умирающей планете / Сидюк Б. С.28-29.
Осел на стрельбище: Криминальная фантазия на тему Стругацких / Колесова Т., Колесова О., Казаков В. С.29-32.
Попал в точку!: Доклад Барабашки в родной 3091 год / Халымбаджа И. С.32-33.
Безные злые люди / Стругацкий А., Стругацкий Б. С.33-36.
Пастор и мы, мутанты: Фантастическая притча / Ковякин С. С.36-39.
Средство от радикулита / Халымбаджа И. С.40.
Переход через зеркало / Зайдель Я.А.; Пер. с польского В.Борисов. С.40-45.
То, что создал ты / Коршиков И. С.45-47.
Зеркало / Халымбаджа И. С.47-48.
Вторжение колменов / Халымбаджа И. С.48-49.
Сквозь века / Халымбаджа И. С.49.
Последняя тарелка / Бузин С. С.50-51.
Жизнь подскажет / Халымбаджа И. С.51.
Сюрсны / Ковякин С. С.52-53.
Сон первый / Ковякин С. С.52.
Череп: Сюрсны-2 / Ковякин С. С.52-53.
Отражение: Сюрсны-3 / Ковякин С. С.53.
Живой звук / Халымбаджа И. С.53-54.
Секреты торговли / Халымбаджа И. С.54-55.
В ожидании Годо / Лежнев А. С.55-56.
Солипсист / Лежнев А. С.56-57.
Сад / Евсеев И. С.57.
Суеверие / Силин К. С.58.
Антиникотиновое / Логинов С. С.58.
Последний Герой / Лукьяненко С. С.58-59.
Главный враг / Евсеев И. С.60.
Пассажир из прошлого / Бузин С. С.60-61.
Трын-Трава / Халымбаджа И. С.61-63.
Будильник / Халымбаджа И. С.63-64.
Пока Создатель отдыхает: Из повести "Акт веры" / Ерофеев С. С.64-71.
Выпускной полет Жанны Девир: Из главы 4 романа "Блистающий мир" / Грдина Ю. С.71-77.
Смена времен власти / Соколов Ю. С.77-80.
Банальная история / Евсеев И. С.80.
Охотники / Евсеев И. С.80-81.
Без единого гвоздика / Евсеев И. С.81-82.
Эксперимент / Мальцева К. С.81-85.
Подборка высказываний о фантастике / Михайлов В., Лем С., Азимов А., Достоевский Ф.М., Биленкин Д., Брэдбери Р., Урбан А., Брандис Е., Анчаров М., Бестужев-Лада И., Анненский И., Стругацкий А., Тамарченко Е., Андреев К., Гончаров И.А., Блок А., Муравьев В.С., Булычев К., Франке Г.В., Кэмпбел-мл. Дж., Ефремов И. С.86-88.
Гости клуба на клубных страничках и в клубных изданиях[: Библиография]. С.89-98.
Содержание. С.99-100.

Спасибо Н.Калашникову за сборник!

@темы: А.Стругацкий, Бедные злые люди, Библиография, Библиофильское, Картинки, Книги, Пародии, Публицистика, Сборники

14:35 

Ну и публицистика

silent-gluk
Алла Кузнецова, Молчаливый Глюк. Я не со зла, я по маразму!
«Ничего нет прекраснее Земли...»: За круглым столом «ЮТа» - писатели-фантасты / Записал Ю.Моисеев // Юный техник. - 1968. - № 5. - С. 1-3, 6-7.

Иван ЕФРЕМОВ: «Новые представления о мире».
Анатолий ДНЕПРОВ: «Под молотом научного прогресса».
Аркадий СТРУГАЦКИЙ: «Человек и общество, человек и вселенная».
Дмитрий БИЛЕНКИН: «Человек и его будущее».
Генрих АЛЬТОВ: «Разные виды фантастики».
читать дальше
- Главные темы любой литературы, - взял слово Аркадий СТРУГАЦКИЙ, - человек и общество, человек и вселенная. Каждый человек - это целый мир, и связи его со временем чрезвычайно многообразны и запутанны. Когда началось стремительное вторжение науки в жизнь, то вскрыть эти связи оказалось под силу только фантастике. Вводя элемент небывалого и невозможного, писатель может ставить или разрешать актуальные проблемы современности особенно остро, лаконично и впечатляюще. Собственно, этим приемом пользовались у нас еще Гоголь и Салтыков-Щедрин, а за рубежом - Гофман и Бальзак. Но только начиная с Уэллса фантастика прониклась духом надвигающейся научно-технической революции. Мало того, с помощью фантастики литература взялась за рассмотрение философских проблем познания и тенденций развития науки.
- Аркадий Стругацкий совершенно прав, говоря, что главные темы литературы - человек и общество, - заметил Дмитрий БИЛЕНКИН. - Только надо бы добавить - литературы XVIII - XIX веков. Потому что технический и социальный прогресс в ХХ веке поставил еще и другие глобальные темы: человек и будущее, человек и природа.
читать дальше

@темы: Публицистика, А.Стругацкий

14:21 

Еще про критику

silent-gluk
Алла Кузнецова, Молчаливый Глюк. Я не со зла, я по маразму!
Коган Л. Обедненный жанр // Известия (М.). - 1964. - 23 нояб.

Этот вопрос приходится мне слышать очень часто: "В какой книге можно прочесть о полном коммунизме?". Называешь несколько брошюр. И обычно сразу же следует новый вопрос: "А беллетристика?" "Увы", - пожимаешь в ответ плечами.
О будущем обществе мы имеем не так уж много хороших популярных книг. Выделяется среди них увлекательная работа академика С. Струмилина "Наш мир через 20 лет". Это образец того, как серьезное научное исследование можно изложить просто, доступно, публицистически ярко. Но даже такие книги не могут заменить художественных произведений, образной, наглядной, зримой картины будущего общества. Искусство - та "машина времени", которая легко унесет нас на двадцать, сто, тысячу лет вперед. Надо ли говорить, насколько нужно такое путешествие в будущее нашей молодежи (да и одной ли ей!). Оно не только сможет познакомить нас с завтрашним днем, но и даст возможность глубже, яснее понять настоящее. Вспомним слова Фосфорической женщины из пьесы В. Маяковского "Баня": "Вы сами не видите всей грандиозности ваших дел. Нам виднее: мы знаем, что вошло в жизнь... За нашей работой вам некогда отойти и полюбоваться собой, но я рада сказать вам о вашем величии".
читать дальше
Фантастика-литература мечты, мечты о завтрашнем дне! Ее часто сравнивают с двуликим Янусом: одно лицо ее в настоящем, другое в будущем. Почему же, говоря о нашем будущем, авторы стараются увлечь нас миром технических диковинок и куда больше внимания уделяют роботам, чем людям завтрашнего дня, их отношениям, их мыслям, их быту - быту коммунистического общества? Могут сказать, есть же "Туманность Андромеды" И. Ефремова, повести Аркадия и Бориса Стругацких? Да, но исключения всегда подтверждают правило. И "Туманность Андромеды" не потому ли стала одной из любимых книг, что в ней научная фантастика неразрывно сплетена с фантастикой социальной? В каком еще романе автор сумел так показать будущее, как сделал это И. Ефремов в своей "Туманности Андромеды"? Конечно, с отдельными выводами автора можно поспорить: вряд ли нужен будет для борьбы с остатками индивидуализма мрачный "остров Забвения", вряд ли люди так легко будут сочетать столь далекие профессии, но бесспорно одно - И. Ефремову удалось создать яркую, увлекательную, образную картину коммунистического общества. В таком обществе хочется жить, такое общество хочется строить.
Но, увы, "Туманность Андромеды" во многом остается еще одинокой. "Страна багровых туч" и "Путь на Амальтею" Стругацких, не говоря уже о "Каллисто" и "Госте из Бездны" Г. Мартынова и "Поясе жизни" И. Забелина, дают куда более бледную картину коммунистического общества. В десятках же фантастических романов и повестях о завтрашнем дне науки нет даже робкой попытки коснуться социальных отношений коммунистического общества. Поистине - роботы выжили людей.
читать дальше

@темы: «Путь на Амальтею», Критика, «Страна багровых туч»

Aleteya

главная